Создателя Oculus Rift обвиняют в пиратстве

Технический директор компании Oculus Джон Кармак прокомментировал обвинения, выдвинутые против него техасским судом по делу о нарушении авторских прав. Джон Кармак — разработчик культовой игры Doom, а ныне технический директор подконтрольной Facebook компании Oculus, который оказался в центре разбирательств по поводу неправомерного использования своей же технологии. Дело в том, что программный код, который Кармак написал для игровой компании ZeniMax, был использован им на новом рабочем месте для создания шлема виртуальной реальности Oculus Rift.

В попытках отсудить у Facebook права на использование технологии — или получить компенсацию в размере четырех миллиардов долларов — ZeniMax Media подала на Facebook в суд и выиграла его.
По его итогам Facebook заплатит Zenimax полмиллиарда долларов компенсаций — причем половину штрафа заплатят основатели Oculus Палмер Лаки и Брендан Айриб. Джон Кармак, которого обвинили не только в неправомерном использовании авторской технологии, но и в уничтожении улик, личного наказания не понес. Однако всё равно решил прояснить свою позицию в социальной сети.

На своей страничке в Facebook Кармак разгромил показания судебного эксперта, обвинив его в полной некомпетентности. По словам Кармака, если бы доклад судебного эксперта выложили в открытый доступ, то в Интернете его бы злобно высмеяли. Главное же обвинение в свой адрес — "не дословное копирование" — Кармак комментирует так: если поменять названия переменных (например, имен) в книге "Гарри Поттер", то в итоге получится краденый Гарри Поттер.

Но если взять и алгоритм, по которому написан Гарри Поттер, его драматическую линию, то после некоторых изменений могут получиться "Звездные войны" — совсем другое произведение.

Кармак также отрицает, что предпринимал попытки избавиться от улик. Напомним, что по версии ZeniMax, Кармак стёр 92 процента данных со своего жесткого диска в тот день, когда ему пришла повестка в суд.

В качестве доказательств даже приводилась поисковая история Кармака в Google, где он якобы пытался уточнить метод удаления данных. Только это не помогло запутать следствие: другие сотрудники Oculus сознались в копировании написанного для Zenimax кода.
Источник статьи Вести.net

Комментарии