Особенности национальной агрессии в Сети

Microsoft составил международный рейтинг сетевой культуры общения. Россия заняла в нем не самое почетное 12 место, опережая лишь Мексику и ЮАР, а самые “комфортные” (если можно так сказать) условия для общения в сети оказались в Великобритании, Австралии и Соединенных штатах Америки — эти страны возглавили чарт по уровню цифровой культуры.

Ко дню безопасности Интернета, который во всем мире отмечают 7 февраля, корпорация Microsoft провела первое международное исследование, в котором приняли участие взрослые и подростки из 14 стран. Эксперты изучали негативный опыт взаимодействия пользователей с интернет-средой с точки зрения культуры и личной безопасности, а также последствия такого взаимодействия.
Например, в результате интернет-конфликтов одни пользователи перестают доверять людям даже вне Сети, другие теряют сон. Результатом исследования стал рейтинг государств по уровню цифровой культуры.

Для измерения индекса были выделены четыре основные категории рисков: поведенческие, нежелательных коммуникаций, сексуальные и репутационные. Выяснилось, что интернет-угрозы широко распространены во всех странах — с ними сталкивались более 65 процентов респондентов.

Опрос российской аудитории показал, что пользователи в нашей стране чаще сталкиваются с оскорблениям в Интернете (44 процента при среднем уровне в остальных странах в 14 процентов), а также с агрессивным отношением к себе (47 процентов против 20). Одна из форм такой сетевой агрессии — так называемый "доксинг", когда информацию о личной жизни оппонента публикуют в открытом доступе. И тут наша страна заняла второе место (17 процентов против 12 процентов в мире). Также Россия также оказалась на первом месте по разжиганию ненависти и вражды (32 процента против 15 процентов в мире). При этом с сексуальными рисками россияне сталкиваются реже, чем жители других стран: при общемировом среднем показателе в 30 процентов у России только 24.

Исследование также показало, что мужчины чаще, чем женщины, сталкиваются с агрессией в Интернете во всех категориях — как в России, так и в мире. Взрослая аудитория в целом более подвержена вероятности встретиться с угрозой в Интернете. При этом подростки чаще лично знали своих онлайн-обидчиков (63 процента против 39). Для них угрозы в Сети влекли за собой больше социальных последствий в виде потери друзей и пропусков школьных занятий, в то время как для взрослых агрессия в Сети вызывала потерю доверия к людям и стресс. Причем все респонденты отметили, что стали тщательнее выбирать слова в своих высказываниях в Интернете и стремиться повысить уровень конфиденциальности в социальных сетях.

Источник статьи Вести.net

Комментарии