"Яндекс.Автобусы"


"Яндекс" запускает новый сервис, который позволит покупать билеты на междугородные автобусы онлайн. Бета-тестирование проекта "Яндекс.Автобусы" и подключение партнеров началось в конце 2016 года. До сих пор поисковик позволял найти нужный маршрут через сайт "Яндекс.Расписание", который помимо автобусов охватывает и другие виды транспорта — самолеты, поезда, электрички, теплоходы, — но для приобретения билета пользователю нужно было перейти на страницу одного из партнеров. Теперь же заказ будет происходить непосредственно на сайте "Яндекс.Автобусы". Сейчас на нем доступны билеты более чем на 10 тысяч направлений.

Идея создания такой услуги появилась после изучения рынка междугородных и пригородных перевозок и его онлайн-присутствия. Компания оценила рынок автобусных билетов в России примерно в 150 миллиардов рублей в год.

"Мы увидели несколько проблем. С одной стороны, пользователи очень сильно переплачивают, когда покупают билеты.
Связано это с тем, что между перевозчиком и конечным пользователем находится 3-4 посредника, каждый из которых берет свою комиссию. Это одна из проблем. Другая проблема — это то, что мы называем UX — User Experience. В общем, он достаточно посредственный, и в присущей "Яндексу" манере можно было бы сделать лучше сервис, удобнее, надежнее, помогать пользователю заполнять данные, запоминать их, в следующий раз за него их вводить. С другой стороны, например, купить билет туда-обратно на автовокзале невозможно, что кажется нонсенсом в XXI веке", — говорит руководитель сервиса "Яндекс.Автобусы" Михаил Томшинский.

По словам представителя "Яндекса", они не будут брать комиссию с пользователя и перевозчика, то есть билеты на автобусы будут продаваться по цене, которую установил вокзал. Это в том числе станет и конкурентным преимуществом Яндекса, который не первым пришел на этот онлайн-рынок. Сейчас через интернет в России продается лишь 2–3 процента билетов, в Москве и области – около 4 процентов. По прогнозам, через пять лет в Сети будет продаваться каждый второй билет. И "Яндекс" намерен этому активно поспособствовать.

"Принципиально важно понимать, что речь идет о 3 процентах продаж, то есть, все эти наши коллеги и конкуренты, они оперируют тремя процентами рынка, поэтому, на мой взгляд, наши основные конкуренты не в онлайне находятся, а наши основные конкуренты — это тот оффлайн, в котором застряли 97 процентов. В первую очередь речь идет, конечно же, про автовокзалы", — говорит Михаил Томшинский.

Основная аудитория проекта – люди среднего и пожилого возраста, поэтому сначала появилась веб-версия. Ближе к весне разработчики обещают и полноценное мобильное приложение. Кроме того, в ближайшем будущем в компании рассчитывают подключить к сервису и других участников рынка междугородных и пригородных перевозок, в том числе компании, агрегирующие различные системы бронирования билетов, интеграторов, работающих с автовокзалами и непосредственно перевозчиков.

В Яндексе пока не готовы обсуждать, как именно будут монетизировать сервис, но отмечают, что идеи уже есть.


Источник статьи Вести.net

Комментарии